最近歳をとって嗜好が変わったのか、たまに甘いものを欲するようになった。さらに自分でつくってみたくなり、今回はどらやきを焼いてみた。ふつうにめっちゃうまくいった。
今回使ったのはこの豆。フードホールで買った、ジャカルタ産のこぶりなkacang merah。スーパーによってはazukiも売っているそう。
袋の半量をフライパンでぐつぐつ。確認しながら煮たつもりだったけど、仕上がりがちょっと固めだった。つぎはもう少し長く煮ないと。通常の小豆とおなじく、一度茹でこぼしてます。
皮は、Haanのホットケーキミックスをベースに。Haanはあまり膨らまないんだけど、味に変なクセがないので好き。みりん追加、砂糖多めで焼き上げ。ちなみに小豆も皮も砂糖はココナッツシュガー。
おいしかったー。このわたしがあんこを煮るようになるとはね。