2020/03/12追記: 「ヤ・ウダ・ビストロ」と「SUDESTADA」を追加しました。
えっそもそもソーセージって豚肉だよね?
…ノンノン(ティダティダ)。ここはイスラム教徒が大半を占める国・インドネシア。ムスリムは豚肉を食すことを禁じられているため、「NO PORK, NO LARD」が合言葉。外食で出合えるソーセージも、鶏肉や牛肉でできたものがほとんど。でもやっぱりソーセージは豚じゃないと…!
ということで、ジャカルタで豚肉ソーセージ/ウインナーがおいしいお店…つまりドイツ料理のお店をまとめました。
こういうところでわが家が頼むものはもう決まっています。ソーセージプラッター(盛り合わせ)、ウィンナーシュニッツェル(とんかつ)、クリームスピナッチ、パンフライドポテト(揚げ焼きポテト)。と、もちろんビール。ザワークラウトはおなかのすき具合で。
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Paulaner Brauhaus
グランドインドネシアにある言わずと知れたドイツ料理の店。高級ホテルチェーン・ケンピンスキー運営のため、サービスもばつぐん。行きやすいし、おいしいし、わが家の定番のひとつです。生ビールはオリジナルが三種あり、デュンケル(0.5L 103K)がオススメ。ソーセージプラッターは345K。テーブルに常備されていないので、マスタードはかならずもらってください。
グランドインドネシアのPAULANER MUNCHEN。ケンピンスキー系列だけあってちゃんとドイツだしホスピタリティ高い。大好き。ソーセージ最高〜デュンケル最高〜! シュニッツェルを見つけるとつい頼んでしまうのはたぶん村上春樹のせい。 pic.twitter.com/z5hu8mszcO
— nariyuki@jakarta (@nariyukiJKT) 2019年4月24日
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Die Stube
クマンにあるDie Stube。ドイツの民家のようなたたずまいで、雰囲気ばつぐん。へそまがりなので日本人の多い店は足が遠のきがちで、ここもそのひとつ(てへぺろ)。でもビールの種類は豊富なため、ドイツビールを目当てにするなら絶対ここ。ソーセージの販売も行っている。
おいしいソーセージが食べたい…!となり、クマンのDie Stubeへ。ソーセージはもちろん、ウィンナーシュニッツェル、付け合わせのクリームスピナッチやジャーマンポテトも全部おいしかった! ドイツビール久々に飲んだ〜最高だ。 pic.twitter.com/PWijKKxjSF
— nariyuki@jakarta (@nariyukiJKT) 2019年2月14日
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The Dutch
店名がオランダじゃねーか!というツッコミが来そうだけど、ドイツ料理でしたよ?? SCBDにあるバー。おしゃれとおいしさが約束された、安心と信頼のUNIONグループ。国産生ビールが豊富で、意外と飲める店が少ないビンタンドラフトやバリハイドラフト、バリのクラフトビール「STARK」や「1945」もドラフトで楽しめます。ソーセージはハーブが効いたものが多く、わが家の男性陣(夫と息子)にはやや不評。しかしここのザワークラウトは絶品。ニンジンや角切りソーセージなどとともに炒められているのだけど、ザワークラウトはあたたかい派のわたしに大ウケ。焦げたキャベツって、異常においしくないですか。ここのシュニッツェルは、やや厚めでジューシーな仕上がりでした。辛いタルタルがついていくるのが、めずらしく、おいしい。ジントニックがハーバルなほかにない風味でとってもおいしいので、ここばかりはビールでなくジントニックもお試しあれ。
SCBDのThe Dutchでソーセージ。ハーブ系だったので男性陣には不評だった…けどザワークラウトが最高だった。シュニッツェルは厚め。gin&tonic on tapがハーバルではちゃめちゃにおいしかったのでこれはまた飲みたい。 pic.twitter.com/Y8iwoIbpLi
— nariyuki@jakarta (@nariyukiJKT) 2019年11月30日
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ヤ・ウダ・ビストロ
リプで教えていただいたお店。一度訪問して大好きになってしまった。安くておいしい。お姉さんの接客も無駄なく気が利いて小気味よい。半屋外なのでオンデル・オンデルが来てちょっと怖かったり蚊が多かったりするけど、満足度高い(自分は蚊に刺されない体質なので笑)。知ってからは、ソーセージ食べたいってなったらここ来てます。
リプで教えていただいたヤ・ウダ・ビストロ行ってきた。え…めっちゃおいしい…。個人的にはグランドインドネシアのと双璧かも…。ビールおかわりして家族3人おなかいっぱい食べて350K。接客もよかった。半屋外なので刺されやすい人は虫よけ必須。あとたぶんビストロではない笑。 pic.twitter.com/ZPcFkwVBu6
— nariyuki@jakarta (@nariyukiJKT) 2020年2月1日
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SUDESTADA
ここはドイツソーセージの店ではないのだけど、豚のソーセージが食べられる。アルゼンチン料理?なのかな? 一品90K~95Kのところ、2種選んで盛合わせられて180K。あらびきタイプのソーセージに、サルサソースがかかっている(辛くない)。天井が高くて、お店の雰囲気は最高。ほうれん草のエンパナダス(パイ)がおいしかった。生ハムなんかもある。
ジャカルタの豚ソーセージを巡る旅。今回はメンテンのSUDESTADA。2種盛り合わせ180K。ドイツソーセージではないのよ。たまにはこういうのもいいかな。エンパナダス(パイ)がおいしかった! あとコーヒーカクテル&モクテルの種類が豊富だったので、今度はそっちを攻めたい。 pic.twitter.com/VnMePJuPEo
— nariyuki@jakarta (@nariyukiJKT) 2020年3月6日